Скандинавский интерьер

Скандинавский интерьер

    Скандинавский стиль с каждым годом набирает популярность по всему миру, в том числе и в России, в чём не малая заслуга шведского

 концерна Икеа в нашей стране.  Культурное наследие нескольких стран  Финляндии, Швеции и Дании дали старт современному скандинавскому стилю в интерьере.
    В основу этого стиля легли: климатические условия, географическое положение и бережное отношение к экологии.
Климат в Финляндии можно условно разделить на два сезона: зима и лето. Финская зима длиться фактически около пяти месяцев, в это время солнечных часов очень мало  и очень важно «удержать»  солнце в домах и квартирах северных стран. В этом причина актуальности в современном скандинавском интерьере светлых тонов. Здесь сразу выделяется преобладание белого, жёлтого, терракотового, а так же голубого и серого цветов. Скандинавский интерьер очень сдержанный, навевающий прохладу, как и сам климат Финляндии. Недостаток света финны компенсируют использованием большого числа осветительных приборов, светлых красок в интерьере и большими окнами, которые часто не имеют штор, или используют очень легкие кисейные занавески, которые по-другому называют веревочные шторы. Стиль скандинавского интерьера состоит из простоты, функциональности, света, просторных помещений, цвета интерьера -  только светлые тона, которые оттеняют несколько ярких акцентов.

 


Скандинавские камины



    Большие окна не очень хорошо сберегают тепло в доме, поэтому уже не один век в Финляндии используют  скандинавские камины, которые можно расположить даже на втором этаже из-за небольшого веса. Чаще всего они были выполнены в виде керамических колонн. Со временем из обихода керамические камины были вытеснены каминами из талькомагнезита или горшечного камня, которые обладали превосходными теплотехническими характеристиками в отличие от керамических скандинавских каминов. Финны в своём дизайне стремятся создать дом, в котором будем много солнца, тепла и функциональности. Не секрет, что каждая вещь в финских домах обязательно практична и многофункциональна, например, кушетка для отдыха  обязательно в нижней ее части имеет несколько отделений для хранения вещей. Приобретённый скандинавский камин Tulikivi (Туликиви), может делить помещение на функциональные зоны: каминной частью обращена в сторону гостиной, а топка печи в сторону кухонной зоны. Ваши гости могут любоваться каминным очагом в гостиной, в то время как Вы будете готовить ужин на кухне.    Природа Финляндии зародила любовь финнов к дереву, особенно к лиственным породам, реже к еловым. Дерево является не только самым экономичным топливом, но и прекрасным материалом для изготовления мебели, отделки пола, стен и даже потолка. Деревянная мебель после окраски бледно светлой морилкой имеет вид необработанного дерева, который очень ценится скандинавскими дизайнерами. Сложно переоценить вклад в архитектурную среду и  дизайн мебели  финна Альвар Аальто (Alvar Aalto), который первый использовал в дизайне гнутую березовую фанеру, по сей день использующуюся в изготовлении мебели. Использование светлого дерева в интерьере стало классикой дизайна, а особое сочетание дерева и скандинавских каминов из талькомагнезита или как часто ошибочно называют талькохлорита, зародило новое направление в дизайне. Во все времена натуральный камень не выходил из моды, но именно талькомагнезит стал тем самым решением для каминных печей, которого так долго ждали. Только в финских каминах можно сохранить тепло до 48 часов! А это значит, что для ценителей скандинавского стиля с большими окнами стало намного проще сохранить тепло дома. Камины из талькомагнезита не обжигают и не нагревают воздух, от них исходит лучистое тепло как от солнца.

Финны тщательно выбирают всё  для дома, исходя из экологичности, вследствие чего использование дерева, натурального камня и стекла в интерьере - это условие, без которого не  возможен традиционный скандинавский стиль. google

 

11.07.2014
К другим статьям
© 2017 «ООО "Финские печи-камины"»
ООО "Финские печи-камины"
Все права защищены
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru